© ENRIC VIVES-RUBIO
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red nat
O projecto deste pet nat baseou-se na elaboração de um vinho natural com a mínima intervenção. Nas vindimas de 2024, na freguesia de Mancelos, em Amarante, seleccionaram-se as uvas de uma vinha nova de Alvarinho plantada entre os 450 e os 500 metros de altitude. Juntou-se uma parte da produção da casta Sousão, esta plantada em 2006 numa encosta a cerca de 500 metros de altitude. Todas as uvas foram colhidas manualmente para
cestas de 30 quilos.
O aroma e delicadeza do branco e a frescura e acidez do tinto conjugaram-se num vinho espumante natural rosé com 11º graus, resultado da mistura de Alvarinho (65%) e Sousão (35%) cuidadosamente vinificada pelo enólogo Jorge Sousa Pinto na sua adega também em Mancelos.
Foram feitas apenas 1333 garrafas registadas e certificadas pelo Instituto da Vinha e do Vinho (Ministério da Agricultura).
Este rosé com gás, que resulta exclusivamente da fermentação natural, ficou pronto no final de 2024. Foi desenhado para ser bebido num prazo curto, uma vez que a longevidade ronda pouco mais de um ano, apesar de não haver histórico que o documente.
red nat
The project for this pet nat was based on the process of making natural wine with minimal intervention. During the 2024 harvest, in the parish of Mancelos in Amarante, Portugal, grapes were selected from a young Alvarinho vineyard planted between 450 and 500 metres above sea level. They were combined with a part of the production of the Sousão grape variety from a vineyard planted in 2006 on a hillside at an altitude of around 500 metres. Everything was hand-harvested into baskets of 30 kilos.
The aroma and delicateness of the white grapes and the freshness and acidity of the red ones - a blend of Alvarinho (65%) and Sousão (35%) - produced an 11º degrees natural sparkling rosé carefully vinified by enologist Jorge Sousa Pinto in his winery also in Mancelos.
Only 1333 bottles were made, registered and certified by the Portuguese Vine and Wine Institute (Ministry of Agriculture).
This sparkling rosé, which results exclusively from natural fermentation, was ready by the end of 2024. It was designed to be enjoyed during a short period of time, as its longevity is just over a year, although there is no history to document this.
© ENRIC VIVES-RUBIO
red nat 2024
produtor / producer
Terra Escrita Unipessoal Lda.
endereço / address
Mancelos, Amarante, Portugal
enólogo / enologist
Jorge Sousa Pinto
região / region
Verdes
idade das cepas / strain age
vinha nova de Alvarinho e vinha de Sousão com 18 anos / young Alvarinho strain and 18 year old Sousão strain
castas / varieties
Alvarinho e / and Sousão
altitude
entre / between 450-500 m
produção total / total production
1333 garrafas de 750 ml
/
1333 750ml bottles
designação / classification
vinho espumante natural
/
natural sparkling wine
notas de prova / tasting notes
De aspecto turvo, revela no nariz notas de fruto vermelho fresco. Na boca é fresco, equilibrado e frutado.
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Cloudy in appearance. The nose reveals notes of fresh red fruits. The palate is fresh, balanced and fruity.
vinificação / vinification
Selecção cuidada das melhores uvas das castas utilizadas. Prensagem de uva inteira. Decantação a frio. Fermentação temperatura controlada (16ºC), com engarrafamento antes do final da fermentação.
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Careful selection of the finest grapes from the used varieties. Whole grape pressing. Cold decanting. Fermentation at controlled temperature (16º C). Bottled before the end of the fermentation.
dados analíticos / analytical data
teor alcoólico: 11%
pH: 3.3
acidez volátil: 0.40 g/dm3
acidez total: 6.7 g/dm3
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alcohol percentage: 11%
pH: 3.3
volatile acidity: 0.40 g/dm3
total acidity: 6.7 g/dm3