© ENRIC VIVES-RUBIO
© ENRIC VIVES-RUBIO
cem anos de silêncio
A ideia foi fazer um branco de vinhas velhas, registadas no Instituto da Vinha e do Vinho em 1931, que revelasse o melhor das uvas plantadas em ramada em Mancelos (Amarante), a cerca de 450 metros de altitude, pelos antepassados da família Freitas de Sousa. A grande diferença das vinhas antigas em relação à maioria das regiões que as conservam é a presença da casta Azal, mantida sem misturas nestas cepas.
Em 2020 os enólogos Joana e António Maçanita vindimaram e vinificaram na adega da quinta cerca de mil litros da casta Azal, vinho que ainda não foi lançado. Em 2021, com enologia de Jorge Sousa Pinto – que se mantém como enólogo da casa –, produziram-se 600 garrafas monocasta Azal. Um vinho experimental que se designou "número zero" numa alusão aos números zero que os jornais lançam internamente antes de saírem para as bancas.
Já com a inscrição na Comissão de Viticultura da Região do Vinhos Verdes em 2022, foram colhidos cerca de 2300 quilos de Azal, vinificados na adega de Jorge Sousa Pinto, a cerca de três quilómetros, na mesma freguesia de Mancelos. As 1998 garrafas, numeradas, foram lacradas e embaladas manualmente pelos produtores. O nome "cem anos de silêncio" sugere um vinho que nunca chegou a ser feito na quinta, pacientemente aguardando a sua oportunidade.
Este vinho branco, sem gás, estagiou em cuba de inox durante oito meses e em garrafa mais seis. Foi desenhado para ter grande potencial de guarda, tal como se tem verificado em colheitas anteriores, e é gastronómico. As uvas são colhidas manualmente para cestas de 30 quilos, numa vindima que requer a utilização de escadas em madeira uma vez que há cachos a cerca de três e mais metros de altura.
one hundred years of silence
The idea was to make a white wine from old vines that were registered with the Vine and Wine Institute in 1931, bringing out the best in these branch planted grapes in Mancelos (Amarante), at an altitude of around 450 metres, by the ancestors of the Freitas de Sousa family. The big difference between these and other old vineyards across most of the region is the presence of the Azal variety, which is kept unblended.
In 2020, winemakers Joana and António Maçanita harvested and vinified around a thousand litres of the Azal in the estate's cellar. This is a wine that has not yet been released. In 2021, with enology by Jorge Sousa Pinto, who remains the house winemaker, 600 single-varietal Azal bottles were produced. It’s an experimental wine that was labelled "número zero" - "issue zero" -, alluding to the test issues that newspapers release internally before they go on the newsstand.
In 2022, now registered with the Viticulture Commission of the Verde Wine Region, around 2,300 kilos of Azal were harvested and then vinified in Jorge Sousa Pinto's winery, around three kilometres away, in the same parish of Mancelos. The 1998 numbered bottles were sealed and packed by hand by the producers. The name "one hundred years of silence" suggests a wine that was never made on the estate, patiently waiting for its opportunity.
This non-sparkling white wine has been aged in stainless steel vats for eight months and in bottle for a further six. It was designed to have great ageing potential, as seen in previous batches, and is gastronomic. The grapes were hand-picked into 30 kilo baskets, in a harvest that required the use of wooden ladders as the bunches grow three or more metres above the ground.
© EGÍDIO SANTOS
cem anos de silêncio 2022
produtor / producer
Terra Escrita Unipessoal Lda.
endereço / address
Mancelos, Amarante, Portugal
enólogo / enologist
Jorge Sousa Pinto
região / region
Verdes
idade das cepas / strain age
92 anos / years
casta / variety
Azal
altitude
entre / between 450-500 m
produção total / total production
1998 garrafas de 750 ml
/
1998 750ml bottles
designação portuguesa / Portuguese classification
Denominação de Origem Controlada (DOC)
/
Controlled Denomination of Origin (DOC)
notas de prova / tasting notes
De aspecto límpido, revela no nariz notas de fruto de árvore e ligeiro citrino. Na boca é estruturado, equilibrado, profundo, frutado e mineral. Final longo e persistente.
/
Clear in appearance. The nose reveals notes of tree fruit and a citrus hint. The palate is structured, balanced, deep, fruity and mineral. Long and persistent finish.
vinificação / vinification
Selecção cuidada das melhores uvas. Prensagem de uva inteira. Decantação a frio. Fermentação a temperatura controlada (18º C). Conservação sobre borra fina com bâtonnage. Estágio em inox e garrafa.
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Careful selection of the finest grapes. Whole grape pressing. Cold decanting. Fermentation at controlled temperature (18º C). Preservation on fine lees with bâtonnage. Ageing in stainless steel and bottle.
dados analíticos / analytical data
teor alcoólico: 12,5%
pH: 3.14
acidez volátil: 0.32 g/dm3
acidez total: 6.2 g/dm3
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alcohol percentage: 12,5%
pH: 3.14
volatile acidity: 0.32 g/dm3
total acidity: 6.2 g/dm3
© ENRIC VIVES-RUBIO
cem anos de silêncio 2023
produtor / producer
Terra Escrita Unipessoal Lda.
endereço / address
Mancelos, Amarante, Portugal
enólogo / enologist
Jorge Sousa Pinto
região / region
Verdes
idade das cepas / strain age
92 anos / years
casta / variety
Azal
altitude
entre / between 450-500 m
produção total / total production
2666 garrafas de 750 ml
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2666 750ml bottles
designação portuguesa / Portuguese classification
Denominação de Origem Controlada (DOC)
/
Controlled Denomination of Origin (DOC)
notas de prova / tasting notes
De aspecto límpido, revela no nariz notas de fruto de árvore e ligeiro citrino à mistura com floral fresco. Na boca é fresco, estruturado, equilibrado e profundo. Final longo e persistente.
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Clear in appearance. The nose reveals notes of tree fruit and a citrus hint mixed with a fresh floral aroma. The palate is fresh, structured, balanced and deep. Long and persistent finish.
vinificação / vinification
Selecção cuidada das melhores uvas. Prensagem de uva inteira. Decantação a frio. Fermentação a temperatura controlada (18º C). Conservação sobre borra fina com agitação durante dois meses.
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Careful selection of the finest grapes. Whole grape pressing. Cold decanting. Fermentation at controlled temperature (18º C). Preservation on fine lees with a two month agitation.
dados analíticos / analytical data
teor alcoólico: 12,5%
pH: 3.26
acidez volátil: 0.5 g/dm3
acidez total: 6.6 g/dm3
/
alcohol percentage: 12,5%
pH: 3.26
volatile acidity: 0.5 g/dm3
total acidity: 6.6 g/dm3
documentação / documentation
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