A família Freitas de Sousa em 1952. | The Freitas de Sousa family in 1952.
A família Freitas de Sousa em 1952. | The Freitas de Sousa family in 1952.
história
As raízes seculares da família Freitas de Sousa estão na zona de Amarante. Há cerca de 200 anos, entre outras quintas que faziam parte do património, a Quinta da Gateira, em Mancelos, foi escolhida para residência da família, onde viveram, já no século XX, as irmãs Maria Cândida, Maria Beatriz, Maria Luísa e os irmãos Miguel Augusto e Mário Augusto.
Desde o século XIX que as vinhas sempre fizeram parte da história familiar e, após a filoxera que praticamente as dizimou, foi Mário Augusto, entretanto formado em engenharia, que impulsionou a plantação de novas cepas, com destaque para as brancas Azal e tintas Vinhão. Durante todo o século XX as uvas eram vinificadas na adega da quinta e o vinho quase todo vendido na região. As vindimas não sofreram até hoje alterações significativas. Os irmãos Herculano e José Sorte, cujos pais e avós sempre trabalharam na quinta, continuam até à actualidade envolvidos na viticultura.
Herculano Sorte, viticultor | vine grower.
© PAULO PIMENTA
history
The centuries-old roots of the Freitas de Sousa family are in the Amarante area in Portugal. Around 200 years ago, among other farms that were part of its patrimony, the Gateira Estate (Quinta da Gateira), in the parish of Mancelos, was chosen as the family home. This is where sisters Maria Cândida, Maria Beatriz, Maria Luísa and brothers Miguel Augusto and Mário Augusto lived in the 20th century.
The vineyards have been part of the family history since the 19th century. After the phylloxera plague that practically wiped them out, Mário Augusto, who had a degree in engineering, planted new vines, especially the white Azal and the red Vinhão. Throughout the 20th century, the grapes were vinified in the estate's cellar and the wine sold almost entirely in the region. The harvest has not changed significantly to this day. Brothers Herculano and José Sorte, whose parents and grandparents always worked on the estate, are still involved in the viticulture to this day.